AKTIVITAS AIR
(WATER ACTIVITY)
-Pertumbuhan mikroba pd bhn hasil pertanian (BHP) sangat erat hub dgn jumlah kandungan air bahan
-Kebutuhan mikroba thd air = Aw
-Mikroba dpt tumbuh pada kisaran Aw tertentu
A. PENENTUAN AKTIVITAS AIR:
Air dalam bhp dapat dibedakan menjadi :
1. Air bebas : air yang tdpt pada permukaan benda padat & mudah
dihilangkan
2. Air terikat secara fisik :
a. air yg terikat daalm sistem kapiler
b. air absorpsi
3. Air terikat secara kimia;
a. air terikat sabagai kristal, mis: NaCl.7H2O
b. air terikat dalam sistem dispersi
B. BESARNYA Aw DAPAT DIHITUNG DGN RUMUS:
1. Perbandingan antara tekanan uap air dari larutan (P) dg tekanan uap air murni (P0) pada kondisi suhu yg sama :
P
ERH
Aw = -------
= ------------
P0 100
ERH = kelembaban relatif seimbang
2. Menggunakan Hukum Raoult :
Ma
Aw =
-----------------
Ma
+ Mp
Ket.: Aw = Water Activity
Ma = jumlah molekul pelarut (solvent), yg dimaksud adalah air
Mp = jmlh molekul dari zat yg dilarutkan (solut)
Ma + Mp = jmlh molekul di dlm larutan (solution)
C. Aktivitas air (Aw ) dan sifat-sifat sorpsi BHP
BHP yg diletakkan pada udara terbuka kadar airnya akan mencapai keseimbangan dgn kelembaban udara sekitarnya & kadar air tsb dikatakan kadar air seimbang.
Bentuk khas kurva isothermal bahan hasil pertanian adalah S
Air pd IL. I merupakan lapisan tunggal
Air
terikat sangat erat shg tdk berfungsi dlm proses kerusakan.
Air
tdk
membeku walaupun suhunya diturunkan sampai di bawah nol
Air
pd
IL. II , air tdk terikat erat oleh komponen suatu bahan,
namun
tdk
dalam
keadaan bebas.
Ikatan air dgn komponen bhn umumnya dlm bentuk ikatan kovalen
Kerusakan yg terjadi berlangsung dengan lambat
BHP
dlm
gol
ini
termasuk bhn pangan setengah basah, kadar
air 15 – 50%
Air
pd
IL. III merupakan air bebas à Bahan mudah mengalami kerusakan.
D. Aktivitas air dan stabilitas BHP
Hub air & mikroba mencakup prinsip-prinsip sbb.:
1. Aw, bukan kadar air, menentukan batas terendah dari air yg tersedia untuk pertumbuhan mikroba.
Kebanyakan bakteri tdk tumbuh pd Aw < 0,91
Kebanyakan kapang tdk tumbuh pd Aw < 0,8
Fungi yg bersifat xerofilik tumbuh pd Aw 0,65
Aw 0,70 – 0,75 batas trendah pertumbuhan fungi.
2. Faktor-faktor lingkungan mempengaruhi tingkat Aw untuk mikroba
3. Mikroba dpt melakukan adaptasi thd nilai Aw rendah terutama jika nilai Aw diturunkan dgn pe (+) solut
4. Bila Aw ditekan oleh solut, solut itu sendiri mempunyai pengaruh yg menyulitkan pengaruh Aw itu sendiri
Cotoh: nilai Aw tertentu dapat ditekan secara efektif oleh natrium khlorida daripada gliserol
5. Aktivitas air (Aw) dpt memodifikasi sensitivitas mikroba thd panas, sinar & zat-zat kimia
6. Aw minimum untuk pembentukan toxin sering lebih tinggi daripada untuk pertumbuhan mikroba
E. PENGARUH Aw DAN KADAR AIR TERHADAP KERUSAKAN BHP PANGAN SeCaRa KIMIA
Pengaruh air thd reaksi kimia pd bhp lebih sulit daripada pengaruhnya thd pertumbuhan mikroba
Peranan air a.l.:
1. Sbg pelarut untuk zat reaksi & produk
2. sbg pereaksi misal : reaksi hidrolisis
3. Sbg suatu produk dari reaksi misal: reaksi
kondensasi
4. Sbg pengubah aktivitas katalisator atau inhibitor
1.Reaksi enzim pada BHP
Di daerah kadar air berlapis tunggal, reaksi enzim berlangsung sgt lambat atau terhenti sama sekali
Berkurangnya aktivitas ini disebabkan oleh berkurangnya mobilitas substrat ke bagian aktif dari enzim tsb.
Pengurangan kadar air mengakibatkan :
- kenaikan konsentrasi zat-zat terlarut
- kenaikan viskositas
- kenaikan konsentrasi substrat yg mungkin menjadi inhibitor
- pengubahan pH
Peningkatan konsentrasi produk hasil reaksi enzim à dapat
merusak enzim itu sendiri
Walau Aw dpt mempengaruhi aktivitas enzim ttp penurunan Aw bukan merupakan cara umum untuk menginaktifkan enzim.
Beberapa peneliti menyatakan :
1. Pd Aw rendah hidrolisis tdk berlangsung meskipun jmlh air
cukup untuk keperluan tsb.
2. Kenaikan Aw dpt menaikkan aktifitas enzim. Pd Aw tinggi
aktivitas enzim dpt berjalan dg cepat
3. Enzim tdk dpt aktif pd harga Aw di bawah kadar air
berlapis tunggal
2. Reaksi Browning non enzimatis
Pd makanan kering & setengah basah, dpt terjadi reaksi browning non enzimatis
Reaksi browning yg maksimal tergantung pada kekhasan bhp, ttp umumnya tergantung pd kepekatan cairan bhp tsb
3. Oksidasi lipida & reaksi antara lipida & protein
Air mempengaruhi proses oksidasi lipida & reaksi-reaksi radikal bebas lain pd bhp
Pada oksidasi chip kentang, peningkatan kadar air memperlambat reaksi pd titik daerah kisaran kadar air sedang
Produksi peroksida & absorpsi oksigen sering menurun bila kelembaban relatif meningkat di atas kadar air berlapis tunggal
0 komentar:
Posting Komentar